[心得教程] 【更新至1.108怦然心动】The Sims 4 Translator 官方简体词典完整版+图文汉化详细教程

2077万

管理员

点赞
猫币
金元

梦想的开始论坛元老突出贡献超级版主MOD大神龙裔天际湮没晨风论坛卓越汉化者姬柊雪菜

9DM排名榜

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

马上注册领取绝版勋章

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文章作者:雷比亚

本帖把整个模拟人生4游戏,本体+全部DLC一共80个简体汉化文件给制作成了dict格式的词典包,
供The Sims 4 Translator软件进行汉化调取。
整个汉化词典包包括了最新的所有词条,理论上所有的词条都被涵盖在内。
(全DLC一共81个文件,但是免费的FP假日庆典没文本没词条,所以没词典)

我觉得我应该是首发,因为我就想要这个词典,
但是搜遍了整个网络都搜不到……既然这样,那我就做吧。

压缩包里分成两个文件:
(1)单独词典包:已经长时间使用TS4T汉化软件的汉化者,
你就用这个包然后把它丢进你汉化软件文件夹下的dictionary文件夹里就行。
(2)含本体软件包:词典+软件本体。
对于那些想要尝试汉化的,可以一步到位,用这个包作为起点开始你的汉化之旅。
本层楼主要是发词典。下面我将简单写写汉化教程。
===================================
点击这里下载 密码:4cvx
===================================
然后,下面我将用问答的形式简单说一下常见问题。

【1】汉化词典库是你自己做的汉化么?
亲别搞笑,这个是直接提取的官方词库做的汉化。我一个字都没动没改。

【2】亲……你知不知道,这个软件的设置一栏,可以一键生成词典?
我200年前就知道了!但是没用!这个软件只更新到1.1版就弃坑了,三四年前就不维护了……
所以设置里的一键生成,差不多就到《玩转大学》版本,后面的一大堆dlc根本生成不了!
就怎么说呢,算上本体一共是80+个文件,设置里的一键生成最多也就38个!
剩下的文件以及未来新增的文件,都是我手动一个一个比对之后保存的!

【3】我不是很明白这个官方词典的用途……你看,我汉化了这么多mod,好像也都是放飞自我啥都没用上啊?

官方词典……咋说呢,有用,也没用。
你要是汉化纯独立mod,比如一件衣服,一个装备,一个简单的脚本……
其实根本不用官方词典,直接上手就做了。
我都汉化模拟人生四五年了,官方词典的帮助也没用几次。
但是!就这没几次的官方词典差点要我的命!
Patchy是啥?汉化的时候怎么一会儿物体一会儿人类的?
……翻墙,查wiki,哦,原来是稻草人啊……
Reaper是啥?干啥的?……哦,死神啊,我还翻墙了……

次数不多,但是查一次可以恶心你好几十分钟。
既然这样,用官方词典一查,几秒钟出结果,不舒服么?

为啥没人做词典呢,因为顺手多浪费个几次时间就搞定了。
但是,我为啥不自己费劲一次,永久、彻底、完全解脱你们呢?
总之……你就把他当成专有名词查找器吧。

【4】这东西怎么用啊?

那个……好人做到底,我给你们写个详细版的汉化教程,不省略任何步骤的。

================汉化教程================

我们来汉化一个简单的小mod吧!我随便找一个文件汉化一下。

首先,把我的压缩包【本体+词典包】TheSims4Translator.zip解压,双击文件夹的translator.exe

然后点击选项一栏!!红框的位置,无冲突这个,不要勾选!!绝对不要勾选!这样生成的文件可以直接覆盖!

然后左上角文件-载入文件-载入你要汉化的package文件,或者偷懒,直接把文件拖入窗口

文件就载入啦!

双击第一条,开始翻译

这时要注意!务必注意!我给你的词典怎么用?

左下角的栏里显示的是英文原文,你用鼠标把你想查的名词选中,
然后,左上角,就会从你的词典库里调取出所有含有该词语的句子或短语!
你查到意思之后,就可以在右下角的框里进行编辑和翻译!
(顺便一提,左下角最后一行的Google翻译模块早就失效了,直接无视)

然后你就凭借你的英文翻译吧~下图所示,右下角我已经翻译好了。

然后Ctrl+回车,或者直接鼠标点击右下角确认,一条就翻译完了。界面显示蓝色。

……
……
好了,经过你的不懈努力,这个文件全部汉化好了!全部是蓝色了!
(对,文件变了……我随便找了个已经汉化好的文件凑数,反正意思到了就行)

然后你要做的事情是这样!
首先,左上角文件-保存词库!
这样,下一次,同一个词条可以直接在界面里被显示出来,白色!无需二次翻译!

然后是保存文件!
注意,这里有俩分支选项……
保存,以及保存为package……

保存的意思是,汉化文件会被随机命名之后,以单独文件的形式进行保存,
也就是mod本体还是英文,但是外面单独多了个汉化文件;
保存package的意思是,汉化词条会被直接内嵌到整个文件里,不单独保存文件……
汉化前后都是只有一个文件,汉化内嵌了。

那么……该选哪一种?

(1)如果你想一锤子买卖,干完这票就走人再也不回头了,选择第二个内嵌!
(2)如果你挺有责任心,更新之后还想负责,选第一个,独立的!

为啥呢?
因为内嵌汉化=每次版本更新都要重新内嵌一次,否则汉化直接失效!
所以除非这个mod极其简单或者你打算跑路,否则别选!维护很难!
外挂汉化,如果mod下次更新没有动词条,那么你等于这次不用再做了!
直接把文件复制过来就行!维护难度远低于内嵌!
……
好了,假设你选择了内嵌,那么点击“保存package”,教程结束,mod有汉化了。
但你选择了直接保存独立文件……那么我们的教程继续。

看上图就是你所保存的汉化独立文件。首先我们给他改名,名字尽量缩短。
因为mod文件名过长有可能导致进不去游戏。
然后名字前面,务必,一定,加上英文叹号!“!”这个!
因为mod排序走的是英文Python脚本,
叹号可以保证排在本体的上方,汉化才会生效!改后如下:

结束了!汉化完毕了……么?……抱歉,并没有哦……
如果你使用的是Steam或者EA app客户端的正版,
Anadius大神的原版破解版或者是9dm的呆呆整合版,
并且你使用的是简体,那么这个mod对你来说算是汉化完毕了。
但是如果你是用的是三宫六院的或者是若水盈盈的整合版,
那么你汉化完毕之后,会发现还是无法读取……

原因在于,三宫六院以及若水盈盈为了考虑对mod的最大兼容性,
采用的是繁体02代码外挂01简体字幕的方式进行游戏……
你上述方式做出来的是01,无法读取内核实质为02繁体的单一汉化……
(你不需要看懂这句话啥意思,我只是单纯解释一下,你接着往下看知道咋改就行了

但是在这里,我们必须要借助一个新的软件了:S4PE!点击这里下载 密码:fk63
如果分享链接失效也无所谓,这玩意百度一下全网都是……必备软件啊。

首先,解压缩安装包(必须解压缩!),双击S4PE.exe

右上角点击Open,在跳出窗口中选择你要处理的package文件;

好了,我们选择了一个汉化文件,这个是你刚才做的那个文件。选中,打开。

然后看图片,上面是不是只有一条文件?
Instance那一栏,我挡住了一半,那你应该也能看出来是01开头的吧?
下面不用管,直接鼠标右键单击这个词条,选中红框的copy,也就是复制。

下方的空白处,右键点击一下,右键,右键哈!然后选择Paste粘贴。

红框的01改成02,别的别碰,然后点击OK确定。

看,现在的情况就是,汉化词条同时有了01和02。
然后点击左上角,选择save保存。
然后点击右上角红叉直接退出就行啦!

然后别忘了检查汉化文件前面是否有英文叹号,也就是“!”这个符号!
把他跟mod本体扔一起就可以啦!
汉化大功告成!不管啥版本都可以读取啦!

评分

wensk + 5 + 5 很给力
在逃神奇动物 + 5 + 5 666
00000tt + 5 + 5 666
dftvw + 2 + 2 666
风信子0827 + 5 + 5 666

游戏菜鸟

点赞
猫币
金元
好耶,支持雷比亚大大,对新人汉化者来说很有帮助!

3万

游戏终结者

点赞
猫币
金元
感谢教程,雷大辛苦啦!

中级玩家

点赞
猫币
金元
辛苦啦

3万

玖大猫娱乐组

点赞
猫币
金元
哇!支持

超级玩家

点赞
猫币
金元
天啊 好详细的教程啊 这个简直太有用了啊 感谢

游戏精英

点赞
猫币
金元
雷大牛逼!!!!

游戏达人

点赞
猫币
金元
雷大这是把压箱底的技能搬出来了,观摩一波。

游戏菜鸟

点赞
猫币
金元
真是大牛啊

游戏菜鸟

点赞
猫币
金元
感谢楼主分享!

游戏菜鸟

点赞